10月 17, 2011 - 料理    No Comments

はらこ

はらこの時期になりました!!

はらことは、イクラのことです。
私の住んでいる村上では、みなさん家庭ではらこを作るようです。

はらこを作る様子も見たかったのですが、
朝早すぎて断念・・・。

もちろん、うちの店の薄口醤油を使って。
あと、みりんを少し入れたようです。
やはり、薄口だとはらこの色がきれいですよ。

こんな感じです。
おばあちゃんが作り、お母さんが味付けです。
こんなにたくさんできていて、びっくりです!!!

大きなお鍋に大量。
今夜は、はらこご飯でした。
プチプチといい食感!

こちらは旦那のご飯の様子です。
かけすぎ~ってくらいいっぱいです。
幸せそうに食べていました(笑)
私は、塩分やら色々気にしないといけないので、
ほどほどにかけました。

おいしかったです~。

Got anything to say? Go ahead and leave a comment!